Единая система методической работы

   Постоянные изменения в образовании требуют новых подходов к организации методической работы. В настоящее время необходимо изменить не только содержание и формы методической работы, но и внедрить новые идеи и современные технологии как на уровне муниципалитета, так и на уровне образовательной организации. 

   История методических служб в нашей стране насчитывает почти два столетия, и все эти годы сохранялась их основная задача – оказание поддержки учителю в его профессиональном совершенствовании и в повседневной работе.

   28 апреля 2022 года на Всероссийском совещании обсуждались приоритеты развития методической службы в системе образования Российской Федерации, вопросы трансформации методической службы в условиях создания единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, а также роль общественно-профессиональных объединений, сетевого взаимодействия и наставничества в профессиональном развитии педагогов. 

  На совещании были определены основные направления в работе методических служб всех уровней.Приоритетными направлениями стали:

  • Объединение методических служб разного уровня в единую систему, а также их реальное взаимодействие
  • Построение адресного научно-методического сопровождения педагогов и руководителей
  • Созданием типовых моделей методических служб и единых подходов к организации их действий.
  • Развитие регионального методического актива

  В 2023 году в Нижегородской области создана региональная система научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, которая будет помогать выявлять профессиональные дефициты педагогических работников, внедрять в процесс профессионального развития программ по развитию функциональной грамотности и совершенствованию предметных компетенций педагога. Большое внимание будет уделяться выстраиванию индивидуальных маршрутов непрерывного развития профессионального мастерства педагогических работников и оказанию поддержки молодым педагогам.

   В 2024 году Министерством образования и науки Нижегородской области составлен план мероприятий (дорожная карта) совершенствования системы методической службы на 2024 – 2025 учебный год. В апреле 2024 года проведен Мониторинг эффективности муниципальных методических служб по 5 направлениям.  В результате прохождения мониторинга были выявлены проблемные точки:

  • изучение профессиональных потребностей и дефицитов работников образования
  • цифровой методический кабинет
  • организация работы по актуальным направлениям развития системы образования
  • прогнозирование, планирование и организация повышения квалификации педагогических работников
  • поддержка и адаптация молодых педагогов, реализация наставничества
  • посещение занятий педагогов с последующим анализом
  • изучение состояния деятельности школьных методических служб
  • сопровождение школьных методических объединений учителей

   Данные выявленные проблемные точки заставили всерьез задуматься над модернизацией системы методической работы всех уровней.

   На сегодняшний день региональными органами власти разработано 2 документа:

   Положение об организации деятельности муниципальной методической службы и примерное положение о методической службе общеобразовательной организации. Сегодня предлагаю остановиться на последнем. Примерное положение не только определяет основные целевые установки и ориентиры, но и содержит четкие инструменты для функционирования школьных методических служб, включая примерные формы планов работы. 

 Авторским коллективом ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» были разработаны Методические рекомендации для методических служб по сопровождению учителей в процессе реализации обновленных ФГОС. В документе даны рекомендации для региональных методистов, но подходы к организации методического сопровождения педагогов и шаблоны документов можно использовать и в работе школьных методических объединений.

Рекомендации по системе методической работы на 2025-2026 год.

Примерное положение о школьной методической службе.